Унаби | ||
Под
этим названием понимают два вида зизифуса - Ziziphus mauritiana Lam. В России более
известен и распространён Ziziphus
jujuba Mill, его также называют китайским
фиником. Ниже расположена статья
об индийском унаби (Ziziphus mauritiana
Lam.). Но, конечно же, большинство этой информации
относится и к китайскому финику. Семейство:
Rhamnaceae Распространённые
названия:
Indian Plum, Indian cherry, Malay jujube, coolie plum, crabapple, dunk, mangustine, dunks,
Chinee apple, ponsigne, yuyubo, aprin, yuyubi, perita haitiana, pomme malcadi, pomme
surette, petit pomme, liane croc chien, gingeolier, dindoulier, manzana, manzanita
("apple" or "little apple"), bedara, widara, phutsa, ma-tan, putrea,
tao, tao nhuc. В самой Индии
его чаще всего называют бер (ber) и orbor. |
||
В отличие от
китайского унаби, который растёт в умеренных
климатических зонах всего мира, индийское унаби -
более теплолюбивое. Быстрорастущее
растение со столь же быстроразвивающимся
стержневым корнем. Растёт либо в
форме густого кустарника высотой 1.2-1.8 м, либо в
форме маленького деревца 3-9 м или даже 12 м
высотой. Может быть как вечнозелёным, так и
листопадным. Листья альтернативные, яйцевидные
или продолговато-эллиптические, длиной 2.5-6.25 см,
шириной 2-4 см. Листья этого вида отличаются от
китайского белым или коричневатым опушением
нижней стороны. Черешки короткие и также опушены.
Верхняя сторона глянцевая, тёмно-зелёная, с трёмя
заметными продольными жилами. По краям слегка
зазубрены. Небольшие
жёлтые цветы располагаются по 2 по 3 в пазухах
листьев. Размер
плодов колеблется от 1.25 см(у диких вариантов) до
6.25 см (у сортовых). Форма
овальная или круглая. Кожица глянцевая, тонкая,
но жёсткая; цвет её сначала варьируется от
светло-зелёного до жёлтого, а потом темнеет до
оранжевого или красно-коричневого. Мякоть чуть
недоспелых ягод белая, сочная, хрустящая,
кисловатая. Полностью зрелые - менее хрустящие,
отчасти мучнистые. В центре ягоды твёрдая
коробочка, содержащая два 6 мм семечка. В Индии, где немало
коммерческих посадок, вывели более 90 сортов,
различающихся по всем параметрам. Из них 11 самых
важных сортов: Banarasi (или
Banarsi) Pewandi, Dandan, Kaithli (Patham), Muria Mahrara, Narikelee, Nazuk, Sanauri 1,
Sanauri 5, Thornless и Umran (Umri). Пыльца
тяжёлая, поэтому опыление происходит с помощью
насекомых. Сорта Banarasi Karaka, Banarasi Pewandi и Thornless
только перекрёстноопыляемые. Banarasi Karaka и Thornless
reciprocally между собой не
опыляются. Зрелые растения
могут выдерживать кратковременные заморозки
чуть ниже нуля, молодые же более чувствительны.
Предпочитает сухой климат и очень светолюбиво. Унаби терпимо к
различным составам почвы, но в Индии, например,
лучше всего растёт в песчаном суглинке. Размножают семенами,
которые сохраняют всхожесть 2.5 года. Лучшие сорта
размножают прививкой. По большей части
ягоды едят свежими. Также их можно сушить,
заготавливать любым доступным способом. Жители
Юго-Восточной Азии незрелые ягоды едят с солью.
Листья содержат сапонин, говорят, если растереть
листья в воде, будет мыльный эффект. В Бирме плоды
используются для окраски шёлка.
|
||
главная страница |