Стевия
   Stevia   rebaudiana Bertoni
Саженцы будут к концу апреля
Издательство "Диля" выпустило замечательную книгу об этом растении тиражом аж 16000 экз. Называется "Стевия - растение 21-го века." Автор - Надежда Семёнова, создатель Школы здоровья "Надежда". По идее в скором времени эта книга  должна появиться в каждом крупном книжном магазине.

Здесь я размещаю первую часть этой книги.                                     Сайт школы "Надежда"

 

 

Идея и ее время.

Один мудрец сказал, что нет ничего сильнее идеи, время которой пришло. Я думаю, что время стевии наступило.
Заменить сахар стевией и продуктами, приготовленными из нее, лично мне никогда не приходило в голову. Да и сведений о таком продукте питания в программах советских вузов пищевой промышленности и сейчас в российских учебных заведениях не дают. Только те специалисты, которые, окончив институты, не останавливаются на достигнутом, а идут в жизнь в поисках знаний о том, как улучшить мир, обязательно делают открытия и внедряют новые идеи. Новое часто бывает хорошо забытым старым. Сокровищница Вечных Истин полна прогрессивных мыслей и идей, которые ждут своего часа и открывателей. Примеров тому в жизни очень много. Ученые, изобретатели, рационализаторы или просто люди, устремленные в лучшее будущее, наполнены верой, надеждой, любовью к жизни; осененные идеей, они несут ее людям. Как правило, современники, обычные люди, отстают от них по уровню познания на 100-150 лет. Носители идеи забывают обо всем, они вынашивают свою идею, посвящают ей жизнь, ищут пути ее материализации, стараясь привлечь к внедрению идеи в жизнь многих. Но, увы! Авангард уходит вперед слишком далеко от масс. И часто бывает не понят. Уходят из жизни сподвижники — идеи «вянут». Они остаются на бумаге, в банке информации и ждут своего часа. И когда этот час приходит, сотни и тысячи людей с восторгом встречают обновленную идею, взращивают ее и распространяют знания. Народы получают идею, необходимость внедрения в жизнь которой подтверждается сотнями и тысячами примеров.
Именно так пришла к нам, людям XXI века, идея использования в пищу подсластителей, полученных из стевии.
Первое сообщение о применении стевии в пищу индейцами гуарани описал доктор Мойзес Бертони в 1837 году. Идея была озвучена. В 1900 году ученый-натуралист Овидий Ребауди открыл в листьях стевии сладкое вещество. В 1945 году химики исследовали сладкое содержимое листьев стевии и назвали его стевиозидом. Спустя сто лет в работу по изучению свойств стевии включились сотни исследователей по всему миру. Только в Японии изучением стевии и стевиозида занимается более 60 лабораторий. Не стояли в стороне и биохимики бывшего Советского Союза. К концу 1980-х годов на опытных плантациях СССР выращивали стевию и собирали урожай сладких листьев, измеряемый десятками тонн. Быстрее всех, как и следовало ожидать, ввели стевию и стевиопродукты в систему питания японцы. Они больше всех пострадали во время Второй мировой войны, и без того высокая плотность их населения быстро возрастала, создавая наиболее жесткие условия выживания. Поэтому они встали перед выбором: быстро перейти из эпохи Индустриальной в эпоху Информационную или погибнуть. Японцы приняли решение - перешли в Информационную эпоху раньше всех на Земле. Их города, оснащение производства, быта, образование соответствуют уровню XXI века - века Информации. Стевия обрела в Японии свою вторую родину. 90% мирового урожая сухой листвы стевии используют в пищу японцы. У них для этого есть очень веские аргументы — результаты исследований японских биохимических лабораторий и выводы, сделанные по этому вопросу передовыми учеными и исследователями во всем мире.
Подведем итог сказанному. Прошло более 150 лет с момента, когда идея использования стевии в пищу пришла в мир. Теперь уже звучит не один голос ученого, потрясенного свойствами этого растения, а сотни и тысячи, миллионы людей говорят о стевии. Время, по определению физиков (Н. А Козырев), — это энергия, которую Природа отпускает на каждое событие, приблизило стевию к людям во имя спасения жизни на Земле.

Биологическая система человека – “экос” для микрокосма.

В Школе здоровья «Надежда», учредителем которой я являюсь, изучаются все возможные средства борьбы с паразитами человеческого организма.
Как специалист-эколог я убеждена - применение любых лекарств, в том числе и противопаразитарных, противоречит законам Природы, определяющим здоровье человека и его гармоничную жизнь (Закон толерантности). Лекарства загрязняют жидкие среды биосистемы ЧЕЛОВЕК, вызывают нарушение обмена веществ и, как следствие, - системные болезни.
У паразитов — обитателей Земли — своя космическая роль: «слабые должны погибнуть». Человек, не желающий сегодня познавать свой внутренний мир - «экоc», не желающий осознавать свою причастность к «живому веществу Земли», - слаб. Он слаб от незнания и невыполнения законов Природы, определяющих его жизнь.
Среди множества средств, поддерживающих жизнь в биосфере, самое главное - пища. На Земле у нас много соседей, и все они питаются, как и мы, люди. Продукты питания для наших соседей по биосфере чаще всего те же, что и для нас. Наш мир - это, прежде всего, «пастбище», где пища распределена по уровням развития организмов, имеющих право на питание. Вся пища на Земле - продукт усвоения солнечной энергии, и распределяется пища между организмами в соответствии с Законом десяти процентов (см. мою книгу «Чистая правда о грязном кишечнике и о дисбактериозе», 2003).
Представители каждого предыдущего уровня развития жизни на Земле передают последующему десять процентов усвоенной солнечной энергии. Этот Закон десяти процентов является определяющим рычагом в распределении пищи среди видов живых организмов, их эволюции и определении экологической ниши на Земле. Каждый высокоорганизованный организм, и человек в том числе, одновременно является и средой обитания - домом для миллиардов микроскопических животных, имеющих свои биологические задачи для поддержания жизни человека. Так, в желудочно-кишечном тракте здорового человека обитает более 15 триллионов микроорганизмов, наших сожителей — симбиотиков. Обитатели желудка участвуют в расщеплении белков и тем самым влияют на состояние мышечного корсета, на появление морщин, на возможность выносить и вырастить здорового ребенка и не иметь при этом выкидышей, иметь полноценный материал для воспроизведения, на способность много и радостно трудиться — легко бегать, плавать, много ходить, радоваться жизни. Эти микроорганизмы могут жить только в кислой среде, и стоит только человеку пристраститься к содовым растворам или минеральным водам со щелочными и щелочно-земельными ионами, как «мастера белкового расщепления» погибнут. Легко пояснить это на примере химического производства: сырье есть, реактивы есть, энергия для производства есть, а работников — «мастеров», извлекающих самое ценное из сырья, - нет. И тогда самое ценное из пищи - сырья - уйдет в «отвалы». Вот так мы и живем. Освободившееся место обитания в желудке займут другие обитатели, которые с радостью поселятся в пустующей экологической нише. Они переносят соду, минеральную щелочную воду и обожают лекарства. В Школе здоровья «Надежда» проводится экологический ликбез, как теоретически, так и практически. Избавляясь от чужеродной микрофлоры желудка и восстанавливая экологический порядок, наши слушатели становятся сильнее, красивее, даже излечиваются от бесплодия, причину которого очень долго не могли определить. Сколько раз я уже слышала: «Родила от Вашей Школы».
А вот если говорить о последнем — пятом — отделе желудочно-кишечного тракта — толстом отделе кишечника, то его обитатели не переносят щелочной среды. Оптимальными для них являются условия со слабокислой реакцией (рН 6,5 - 6,7). Эти обитатели участвуют в весьма многочисленных процессах, обеспечивающих нам жизнь. Так, синтез витамина В6 -сильнейшего противопаразитарного соединения, происходит именно в толстой кишке (доктор Герзон «Лечение от рака»). Витамин В6 — настоящее биологическое оружие против простейших паразитов, обитающих в крови человека. Микроорганизмы толстого отдела кишечника каждого человека производят витамины, обладающие индивидуальными, свойственными каждому из нас физическими параметрами. Применение синтетических витаминов дает лишь частичный эффект, но большая их часть может задерживаться в органах и системах человеческого организма, нарушая их физиологию и анатомию. Так, любители сезонной витаминной терапии имеют часто жесткие ткани ушных раковин с нарушенным кровообращением - уши могут быть бледными, усыхающими или наоборот - темно-красными, до синевы, ненормально увеличенных размеров.
Витамин В3 —тоже продукт флоры в толстом отделе кишечника — всасывается в кровь и играет роль катализатора в процессах углеводного обмена. Он непременный спутник инсулина. Без витамина В3 инсулин не работает. Содержание сахара в крови резко повышается. Такое болезненное состояние называется сахарным диабетом.
Слабокислая среда и достаточное рациональное питание поддерживает жизнь симбиотиков толстого отдела кишечника. Основное составляющее их питания - инулин, который содержится в составе более чем 3000 плодов и растений. Среди них есть и чемпионы - цикорий (корень), топинамбур (корнеплод), стевия (листья) и др.
Особенно боятся симбиотики толстого отдела кишечника продуктов гниения белка, в частности, метана. Этот газ угнетает жизнедеятельность симбиотиков и участвует в реакциях замещения с продуктами их жизнедеятельности — витаминами В6 и В3. Эффект метильнозамещенных продуктов от витамина В6 сводит к нулю противораковую естественную защиту человека. Простейшие паразиты в крови могут размножаться - им ничто не грозит. А мигрируя в органы и системы в поисках пищи, они создают колонии - опухоли.
Метильнозамещенный продукт от витамина В3 не катализирует процесс превращения глюкозы в гликоген. А значит, инсулиновая защита жизни тоже не срабатывает. В крови организма больного сахарным диабетом инсулина в 6 - 8 раз больше, чем у здорового. Но этот инсулин не работает. Нет катализатора — В3. Лечение такого хронического больного — введение искусственного препарата, обеспечивающего преобразование глюкозы в гликоген. А свой родной инсулин накапливается в тканях тела, обычно в области ног, и вызывает новую системную болезнь: отравление собственным инсулином. Откуда берется метан в толстом отделе кишечника? При неправильном сочетании продуктов питания в блюдах единовременной трапезы белки остаются непереработанными в кислотной среде желудка. Пройдя по всему пищеварительному тракту, они задерживаются в толстом отделе кишечника, образуя завалы гниющей пищи. Мясо, яйца, творог, сыр и другие молочные продукты, фасоль, грибы и белковые продукты, съеденные одновременно с картофелем, хлебом, сладким, вступают в противоречие с нормальной физиологией пищеварения и «уходят в отвалы». Постоянно подвергаясь воздействию гнилостных микроорганизмов, они становятся источником метана -конечного продукта гниения белков (см. раздел «Логика раздельного питания» в моей книге «Очистись и живи без паразитов», «Против паразитов. Раздельное питание в круге года», 2003, 2004). Источником метана может стать патологический белок от погибших паразитов при применении противопаразитарных средств без очищения кишечника.
При очищении кишечника очень важно правильно определить состав промывной воды. Опасно применять для этих целей минеральные воды, а также сильнодействующие фитонастои. Во-первых, их компоненты могут быть несовместимыми, во-вторых, они могут вступать в реакции, менять щелочно-кислотный состав среды толстого отдела кишечника и пагубно влиять при этом на микроорганизмы-симбиотики.
Если исходить из того, что человек - среда обитания микрофлоры, способной не только находить внутри нас оптимальные условия для жизни, но также обладающей свойством синтезировать и выделять в свою среду продукты жизнедеятельности, поддерживающие жизнь «хозяина» среды — макрокосма (это и есть свойство симбиотной микрофлоры), то становится понятным, почему опасно загрязнять среду, принимать лекарства, неправильно готовить промывную воду для кишечника.
В более ранние периоды своей жизни, до эпохи Индустриализации, людям по преимуществу был свойственен образ жизни, приближенный к естественным условиям. Продукты питания в основном натурально получались и обрабатывались, что естественным образом отражалось на жизни и здоровье людей.
В XX веке переход людей к условиям обитания в Индустриальной эпохе происходил очень стремительно. Многие продукты питания с целью продления их срока хранения и сохранения их внешней привлекательности на рынке подвергаются интенсивным технологическим процессам переработки, при которых теряются очень многие естественные свойства продуктов и приобретаются новые, не всегда поддерживающие экологический порядок в пищеварительном тракте и вредящие здоровью человека.
Наиболее ярким примером такого обидного изменения свойств является сахар, полученный по современной технологии их сахарной свеклы и сахарного тростника.
Если вспомнить, как питались россияне лет 50 назад, то сахар был редкостью на столах в большинстве семей. Особый бум в развитии сахарной промышленности приходится на период с 1943 по 1963 годы; в это время сахарная промышленность достигла объемов производства, составляющих 25-30% от валовой продукции пищевой промышленности в России, Украине, Молдавии, Казахстане и Киргизии. В период Великой Отечественной войны стали выращивать сахарную свеклу и производить из нее сахар и на востоке. Так возникли сахарные заводы на базе эвакуированных заводов («Башкирск-сахарагропром»). К 1990 году производство сахара многократно увеличилось, в отдельных республиках - в 10-15 раз. Увеличился и объем переработки сахара при производстве пищевых продуктов. В 1990 году объем сахара, потребляемого на душу населения в СССР, достиг очень высокого уровня - около 40 кг в год! Сахар вытеснил из продуктовой корзины мёд, сладости, приготовленные из высушенных корней и плодов, углеводсодержащие продукты.
Такие изменения в питании людей не могли не отразиться на жизни «населения» - микрофлоры внутри нашего желудочно-кишечного тракта. Можно проследить две статистические параллели:

  • динамичный рост потребления сахара на душу населения;
  • рост числа больных с изменением микрофлоры пищеварительного тракта (дисбактериоз и его последствия).

Напрашивается естественный вывод: увеличение количества потребляемого сахара является одной из серьезнейших причин появления и различных проявлений дисбактериоза. Если учесть, что дисбактериоз дает начало более чем 150 болезням, то нетрудно представить себе печальную картину нашей любви к сладкому. Макробиотическая система ЧЕЛОВЕК меняет свои параметры, и состав микромира внутри нас вынужден изменяться.

Мы любим сладкое

Есть у человечества один неистребимый грешок: почти все мы, земляне, любим сладкое. Милое дело конфеты пожевать, пастилой побаловаться, халву посмаковать... Главными поставщиками сладостей, потребляемых человечеством, являются растения. Список сладостей возглавляет сахар. Он есть и в картофеле, и в кукурузе, и в сладком батате. Японцы умудрились получить сахар из канадского клена, а финны - из молодых берез. Причем «березовый» сахар вообще уникальный продукт — он не вызывает кариеса зубов и уничтожает ротовую трихомонаду.
Основные растительные «сахарницы» - это сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник, злак высотой в 2 - 4 м — житель тропических стран. В сердцевине стебля этого тростника, имеющего ряд круговых узлов (они бывают различной расцветки — белые, желтые, полосатые, красные), накапливается сахар.
Начало своего грандиозного путешествия по миру сахар из сахарного тростника берет из Юго-Восточной Азии, а точнее — из Индии и Китая.
В средние века арабы - великие любители сладостей — распространили потребление сахара на Европу, а также не поленились и завезли сахарный тростник в занимаемые ими зоны Средиземноморья.
В XVIII веке Европа распознала вкус какао, кофе, чая и начала с удовольствием поедать конфеты, которые все больше и больше нравились сладкоежкам. Поэтому расширялась торговля сахаром: Амстердам, Гамбург, Дрезден, Орлеан, Руан стали «сахарными» столицами Европы. В этих городах строили фабрики по обработке неочищенного красноватого цвета сахара, который прибывал из Кубы, Пуэрто-Рико, Бразилии, Явы и Филиппин.
Свекольный сахар появился в XVIII веке. В 1757 году немецкий химик Марграфф получил сахар из свеклы, но лишь в 1789 году его ученик Ахард довел это открытие до промышленного производства. Теперь Европа могла вздохнуть свободно и не страдать без сладкого в те моменты, когда шли войны, происходили конфликты, нарушались торговые пути и поставки сахарного тростника прекращались.
В 1802 году в Пасси под Парижем открылась первая фабрика по производству сахара из свеклы.
И все же в споре: какой сахар завоевал мировой рынок торговли — тростниковый или свекольный, — надо честно признаться, что, конечно, тростниковый. Он оказался более доходным: в тростнике и сахарного вещества больше, и «извлекать» его проще, дешевле.

История появления бытового сахара.

Сахароза — это дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Особенно много сахарозы содержится в сахарном тростнике (около 20% от массы зелени тростника) и в сахарной свекле (до 25% от массы корнеплодов). Известны и другие растения, содержащие сахарозу. Это лист канадского клена, сок березы и другие. Сахароза легко превращается в запасные формы - крахмал и инулин.
Сахароза используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название - сахар. В России производство сахара из сахарной свеклы началось в начале XIX века.
Сахар — «sakchar» — греческое слово, заимствованное из санскрита. Это пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Выпускается в виде сахарного песка и сахара-рафинада.
Первоначально сахар получали из сахарного тростника в странах Юго-Восточной Азии, в Индии и Китае. В 1493 году, во время своей второй экспедиции Христофор Колумб привез саженцы сахарного тростника в Вест-Индию (Карибское море, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико). Они здесь прижились и обрели вторую родину. К середине XVI века плантации сахарного тростника стали обычным явлением. Сахар здесь производят и по сей день и снабжают им всю Европу.

Ром – тоже из сахара.

Одновременно с началом промышленного производства сахара произошло еще одно открытие: если тростник измельчить, залить водой, дать забродить, а потом перегнать в самогонном аппарате — получится «огненная вода». Ее стали пить.
В начале XVII века из Вест-Индии начинаются промышленные поставки не только сахара, но и рома. Что происходит и по сей день.
Известны несколько разновидностей рома. Наиболее известен белый ром. Белый ром больше всего похож на русскую водку, хотя обладает своим специфическим привкусом. Белый ром производят на Кубе («Гавана-Клуб») и в Пуэрто-Рико.
Белый ром «Бакарди» является много десятков лет самым раскупаемым крепким алкогольным напитком в мире с огромным отрывом от идущей на втором месте водки «Смирнофф» и виски «Джони Уокер» с красной этикеткой, которое на третьем месте.
В прежние времена ром был любимым напитком пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной напитка являются расположенные в Карибском море Большие и Малые Антильские острова - Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико и Куба. Помимо сахара, ром для этих государств - важнейший экспортный товар. Производимый на разных островах, он отличается по вкусу и аромату. Секреты и тонкости изготовления напитка хранятся в строжайшей тайне, хотя известно, что основным сырьем для брожения служит полужидкая липкая патока, являющаяся остаточным продуктом производства сахара из сахарного тростника. Человечество издревле возделывало сахарный тростник. Персы Дария называли его «камышом, дающим мёд». Он культивировался в Древней Индии и Древнем Китае. Воины Александра Македонского привезли его в Европу за 300 лет до н. э. Здесь сахарный тростник был оценен по достоинству, так как явился альтернативой единственной в то время сладости - мёду. Тростник начали возделывать на берегах Средиземного моря. Испанцы и португальцы основали его плантации на Канарских островах, островах Мадейра, Кабо-Верде. И лишь затем, будучи освоенным в Европе, сахарный тростник совершил путешествие в новый свет, являясь, таким образом, одним из немногих растений, пришедших из Европы в Америку.
Настоящим раем для сахарного тростника стали Антильские острова; через год после посадки он достигает здесь высоты 4-5 метров. Найдя на этих островах наилучшие для себя условия, сахарный тростник в течение одного - двух веков распространился во всех тропических странах. Первое письменное упоминание о роме исходит от миссионера отца Тертра. После возвращения в 1657 году во Францию он написал книгу «Общая история Антильских островов, обжитых французами», в которой описал новый алкогольный напиток.
Впервые начали производить ром в начале XVII века на острове Барбадос. Не случайно ром поначалу назывался Barbados water, то есть «барбадосская вода». Что касается названия «ром», то оно происходит от слова «rumbullion», что на одном из диалектов английского языка означает «шум, волнение». Ром — это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки), получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают специальной расой дрожжей, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55%, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18-22 0 C. В это время в роме происходят сложные биохимические процессы. В них участвуют не только побочные продукты брожения тростниковой мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные и красящие вещества дуба, из которого сделана бочка, и обязательно кислород воздуха. Ром имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком.

 

О различных свойствах натуральной сахарозы и бытового сахара.

Сахароза принадлежит к большому классу естественных органических веществ, называемых углеводами (соединений, содержащих атомы углерода и молекулы воды). К этому классу относятся более или менее сладкие на вкус сахара как моносахариды (глюкоза и фруктоза), а также и олигосахариды (сахароза и раффиноза), а также полисахариды (целлюлоза и крахмал). Сахароза — дисахарид с общей формулой С12Н22О11. Она состоит из двух равных частей моносахаридов: А-глюкозы и А-фруктозы.
Нормальный, выращенный в чистом растворе кристалл (т. е. вещество, молекулярное строение которого имеет закономерную для него специальную решетку) сахарозы имеет сложную многогранную (15 и более граней) форму с тремя кристаллографическими осями в пространстве: горизонтальной, вертикальной и наклоненной под углами 1030 30’’ к вертикальной и 900 к горизонтальной.
Известно 15 видов кристаллов сахарозы. Часто наблюдаются двойниковые кристаллы. Формы кристаллов зависят от того, из сока какого растения их получили. Или в каких исходных химически чистых растворах выращивали кристаллы. Формы кристаллизации зависят от степени насыщения раствора сахарозой, температуры кристаллизации, освещенности и многих других факторов.
Недаром сахарную свеклу считают тепло-, свето- и влаголюбивым растением. Синтезируемые в корнеплодах сахарной свеклы кристаллы обеспечивают этому растению соле- и засухоустойчивые свойства. Кристаллы сахарозы создают в окультуренных возделываемых почвах осмотическое давление для подсоса влаги, а сила их электролитического воздействия на почвенные растворы весьма внушительная и не допускает сколько-нибудь заметного воздействия почвенных электролитов на засоленных почвах. Кристаллы сахарозы, синтезируемые растением сахарной свеклы, в десятки раз умножают действие солей составляющих удобрения. Наиболее сильно кристаллы сахарозы проявляют свою организующую силу электролитов живого растения в нейтральных почвах (рН 6,5 - 7,5). При употреблении сахарного тростника, сахарной свеклы и других сахаросодержащих плодов растений, мы употребляем растворы чистой кристаллической сахарозы, обладающие всеми свойствами этого соединения. Сахароза, полученная в промышленном производстве в распылительной сушилке, не является кристаллической. Частицы этого продукта имеют вид мельчайших шаров. Обычно такую сахарозу промышленники называют аморфным сахаром. Однако ученые считают ее переохлажденной жидкостью.
Чтобы получить чистую сахарозу, товарный сахар растворяют в дистиллированной воде, а затем многократно вымывают кристаллы из водного раствора безводным этиловым спиртом.
Химически чистые кристаллы сахарозы работают как изолятор, как пьезоэлемент, как диамагнит. Чистые растворы сахарозы в воде электронейтральны, не проявляют электропроводимости. В большинстве органических растворителей кристаллическая сахароза не растворима. Дрожжи сбраживают сахарозу в спирт и углекислый газ, причем предварительно сахароза инвертируется инвертозой дрожжей в глюкозу и фруктозу.
Химические и физические свойства химически чистых растворов сахарозы и их природных аналогов отличаются от подобных характеристик бытового сахара.
Химически чистые кристаллы сахарозы могут быть следующих размеров:

  • крупные— 1,5 - 2,5 мм (1500 штук в 1 г);
  • средние — 0,5 - 1,5 мм (3000 штук в 1 г);
  • мелкие - 0,2 – 0,5 мм (5000 штук в 1 г).

Сахар бытовой выпускается по ГОСТ 5833-75(92) «Сахароза ТУ».
Сахар-песок - это пищевой продукт, содержащий отдельные кристаллы размером от 0,5 до 2,5 мм, состоящий в основном из сахарозы.
Сахарный порошок содержит измельченные кристаллы сахара размером не более 0,5 мм. Сахарная пудра содержит измельченные кристаллы сахара не более 0,1 мм.
Сахар-рафинад - пищевой продукт — содержит сахарозу более высокой степени чистоты, чем сахар-песок.
Кусковый сахар-рафинад содержит сахарозу в кусочках определенных размеров.
Рафинированный сахар-песок содержит сахар-рафинад в виде отдельных кристаллов. Сахар-сырец - продукт переработки тростника и свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящий из сахарозы менее высокой чистоты, чем сахар-песок и не предназначен для употребления в пищу.
По ГОСТ 26884-86 «Продукты сахарной промышленности. Термины и определения», продукция предназначена для реализации в торговую сеть и может содержать металлы (мг/кг):

  • ртуть - 0,01;
  • медь - 1,00;
  • свинец - 1,00;
  • кадмий - 0,05;
  • цинк - 3,00;
  • мышьяк — 0,5.

Пестициды (мг/кг):

  • гексахлоран ХЦГ - 0,005;
  • фостоксин - 0,001;
  • ДДТ - 0,005.

В 100 г съедобной части сахара-песка содержится в мг:

  • Na - 1;
  • К - 3;
  • Са - 2;
  • Fe - 0,3.

А также следы Cl, Co, Mn, Ni, Cr, Si.
В состав золы сахара-сырца входят остатки кислот: фосфорной, соляной, азотной, серной. Сахарная пыль взрывоопасна (!). Сахаросушильное и упаковочно-расфасовочное производство относится к классу В-IIa — взрывоопасных производств. Сами по себе напрашиваются выводы:

  • при употреблении натуральных носителей сахарозы мы вводим в пищеварительный тракт раствор химически чистых кристаллов сахарозы;
  • при употреблении бытового сахара мы вводим в пищеварительный тракт продукт, содержащий кристаллы сахарозы, аморфный сахар (переохлажденную жидкость), а также все описанные выше примеси. Получаемый при этом биологический субстрат отличается по своим характеристикам от природных чистых растворов.

Афоризм Коммонера лучше всего выражает природные законы экологии: «Природа знает лучше».

 

 

Как я узнала о стевии.

В декабре 2001 года я проводила радиоэлектронное тестирование продуктов питания на противопаразитарные свойства. На столе были масла, продукты, приготовленные как спиртовые настойки. В конце работы мне захотелось сравнить спиртовые настойки и сахарные сиропы нескольких растений: женьшеня, элеутерококка, аралии маньчжурской, шиповника.
Спиртовые настойки упомянутых растений, как правило, проявляли противопаразитарные свойства по широкому спектру действия. Собственно, именно это свойство - убивать паразитов в крови и других тканях человеческого организма - создало им славу общеукрепляющих препаратов.
На чашечку для исследования я стала помещать по несколько капель готовых фармацевтических форм - сахарного сиропа названных растений. Моему удивлению не было предела: противопаразитарные свойства не проявлялись или спектр их действия значительно уменьшался. Но у всех без исключения сиропов проявлялось свойство - стимулировать рост кандидов. Проверила несколько раз. Все сходилось. Тогда я стала проверять различные продукты питания, содержащие сахар, и свойство — выращивать кандиды — проявлялось вновь и вновь. Значит, мы, люди, выращиваем в себе паразита, который является почвой, «слоевищем» для прорастания всех других. Кандиды неузнаваемо меняют наши полые органы, нарушая функции их. Они могут быть причиной более 150 болезней, а начало их в бесконечной цепи изменения «населения» внутри нас, прежде всего в пищеварительной системе, — дисбактериоз. В наше время кандиды приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни, и появились их новые биоформы. Кандиды-мутанты превращают сахар в сивушные масла, отравляющие человека. Дисбактериоз стал всенародной бедой. А мы взращиваем почву для него, подпитывая паразитов — кандидов - каждый день сахаром. Чего стоят тогда методики антибиотиковой терапии, применяемые сейчас? Ведь после каждой очередной порции лекарств мы используем в пищу конфеты, чай, варенье, пряники и др. Ставился ли когда-нибудь вопрос о замене сахара чем-то более естественным, не позволяющем паразитам плодиться?
Около 200 лет используется сахар. Обилие сахара в России следует отнести к началу 1960-х годов, когда быстро стали увеличивать площади земель под сахарную свеклу и быстро стали строить сахарные заводы.
В СССР долго применяли естественные сладости - сушеную морковь и ягоды, корни сладких растений и отвары из фруктов и, наконец, мёд — исконно российский продукт, сотни лет экспортируемый в страны иные.
Через неделю, в Москве, на собрании академиков РАЕН я обратилась к собравшимся с вопросом: “Велись ли работы по замене сахара естественным подсластителем?”. Да, велись. Ученые утверждали, что в 1980-е годы проводились работы по изучению растения, содержащего в листьях сильный подсластитель. Имя этого растения — стевия.
В 150 км от Москвы в здании бывшего серьезного НИИ о стевии, как о растении, давно уже не вспоминали. Хозяин имел пакет документов, обеспечивающих ему (с его слов) эксклюзивное право взимать налог со всех, кто везет в Россию лекарство из стевии. Оказывается, фармацевты России ввозят стевиопродукты и рекомендуют их больным сахарным диабетом. Цены на эти препараты очень высокие. Фармацевты не торопятся продать стевию, ждут, когда нас покрепче возьмет за горло диабет. У них своя технология ценообразования.
К сожалению, тогда, в декабре 2001 года, я мало узнала о стевии. Главное было — стевию изучали в Киеве. После развала Советского Союза склады с листьями стевии, результаты многолетних испытаний — все осталось в Киеве.
В январе 2002 года я отправилась в паломническую поездку на Украину, в Казельщину. Мне хотелось встретиться с иконой Богородицы - «Козельшанская». Далее решила заехать в Киев к друзьям и расспросить их - не знают ли они, где и кто проводил работы по исследованию стевии. Мои друзья пригласили на ужин ученого — сотрудника Института сахарной свеклы -Стефанюка В. И. Он принес к ужину красивые коробочки чая и прозрачные пакеты с листьями стевии. Я просто ахнула. За одним столом со мной был заведующий лабораторией стевии, кандидат сельскохозяйственных наук.
Дегустация продукции со стевией была проведена немедленно. Мы договорились о поставке продукции для нашей Школы здоровья «Надежда». В этот вечер я твердо решила — мои слушатели на программе «Очистись и живи без паразитов» никогда не получат к столу ни крупинки сахара.
Стефанюк подарил мне книжки, методички, рекламные листовки, а также несколько пузырьков сиропа из стевии, коробки чая из крымских трав со стевией, пакеты листьев стевии и даже шампунь со стевией. В этот вечер я пробовала сладкое печенье со стевией, пастилки со стевией, хрустящие кукурузные хлопья со стевией, джем сливовый со стевией и даже крем, который очень быстро расслабил мышцы глаз и снял усталость.
Продукты со стевией были сладкие, вкусные. Но главное, что согревало мое сердце, — теперь мы не станем есть сахар и выращивать кандидов. Хотелось верить, что стевиозид (сладкое вещество, содержащееся в листьях стевии) не стимулирует рост кандидов в отличие от сахара. Через 3 дня я была в Сочи, дома. В тот же день продукты из стевии мы протестировали.
Стевиозид, обеспечивающий сладость продуктов, убивает многих простейших паразитов, но главное — он настоящее биологическое оружие для кандидов.
Мы начали подготовку к принятию товара - стевиопродуктов из Украины. Первая небольшая партия стевиопродуктов прошла через таможню уже через месяц. Ее хватило для питания наших слушателей на полгода.
Получение следующей партии стевии позволило нам продавать без ограничений стевиопродукты нашим слушателям. С приемом стевии в пищу мы избавились от рецидивов многих болезней, у наших слушателей, конечно же, улучшилась работа желудочно-кишечного тракта. Конечно же, отступили боли в сердце, конечно же, стали более комфортными ощущения в суставах.
Но есть еще радости от приема стевии — укрепляются ногти, волосы, отступает седина. Застарелые грибковые заболевания на коже — черные пятна — сшелушиваются. Кожа становится мягкой и гладкой.
Итак, с первого месяца весны 2002 года в Школу здоровья «Надежда» и в мою жизнь пришла стевия.

 

 

О стевии должны знать все.

Я думаю, что если бы о стевии знали все, кто мучается от дисбактериоза, кто видит своих маленьких детей, покрытых струпьями и кровоточащими трещинами, кто не спит дни и ночи, склоняясь у постели плачущих от боли в животиках детишек, кто вынужден надевать на руки малышам сумочки, спасая их от расчесов, кто дрожащими руками хватается за упаковку валидола, кто боится боли в кишечнике после приема пищи, — я думаю, что они выращивали бы стевию в горшках, как комнатные цветы, на балконах, в палисадниках и на садовых участках, в школьных теплицах, в детских садах. Стевия нужна всем, о ней должны знать все! Все что могу я, это получить из Украины стевио-продукты, продать их дешевле, чем препараты стевии в аптеках. Я могу написать об этом в книге. Я могу часами рассказывать о стевии и о моих наблюдениях за людьми, употребляющими стевию.
Мы обратились в Институт горного садоводства г. Сочи с предложением выращивать рассаду стевии для реализации ее нашей Школе здоровья «Надежда». Думаю, что метод клонирования для вегетативного размножения стевии мог бы быть внедрен во многих наших регионах.
У стевии большое будущее на Земле в XXI веке. В работах академика Н. И. Вавилова особое внимание уделялось растениям, поддерживающим здоровье человека. Особо выделяли три растения — топинамбур, стевию, амарант.
Результаты проведенных исследований противопаразитарных свойств продуктов из этих растений были таковы: семена амаранта, масло из семян амаранта, сок из корнеплодов топинамбура и тесто с мукой топинамбура, сироп стевии, чай с листьями стевии, самые различные продукты с добавлением стевиозида — все они обладают широким спектром противопаразитарных свойств. В этом и состоит их секрет общеукрепляющего оздоровительного эффекта (также как женьшеня, аралии, шиповника, солодки, расторопши, кедра и других).
В сентябре месяце 2001 года в г. Сергиев Посад Московской области проходила конференция. На нее собрались аграрии, исследователи-пищевики, врачи-гигиенисты и терапевты, а также фармацевты. Большой интерес проявили журналисты. В программе конференции было обсуждение вопросов выращивания, переработки и внедрения в питание населения растений XXI века. В почетный список на XXI век ученые посчитали целесообразным включить:

  1. топинамбур;
  2. стевию;
  3. амарант;
  4. якон.

Все названные растения изучались в научных лабораториях в течение 20 лет. Воздействие их на организм человека учитывалось. За все эти двадцать лет особой культуры питания с применением названных растений не было наработано. Рынок спроса не был сформирован, а это значит, что выращивать и перерабатывать такие продукты просто нецелесообразно. Ученые, осведомленные о полезных свойствах растений, слишком далеки от простых людей, потребителей, покупателей. Питание - один из самых консервативных, традиционных способов поддержания жизни. Я знаю ученых-энтузиастов, вырастивших стевию и собравших урожай около 2 тонн сухих листьев. Понимая ценность этого продукта, ученые обозначили цену на стевию. Не знающий ничего о свойствах стевии покупатель не хотел приобретать стевию. Через два года хранения, листья стевии в количестве двух тонн сожгли.
В 1990 году, стараясь поддержать процесс в земледелии частных фермеров на Дону, я оказала финансовую помощь для приобретения семян амаранта. Собранный урожай и выработанную продукцию фермер не смог продать — разорился. Из года в год я была свидетелем нулевых результатов энтузиастов по выращиванию растений и применению прогрессивных технологий переработки, потому что народ-покупатель не понимал целей и задач, привнесенных с предлагаемой продукцией. Рынок не готов.
На упомянутой конференции достойно, лучше других растений, на старт в XXI век был представлен топинамбур. Н. К. Кочнев создал товарищество «Топинамбур», объединил энтузиастов: растениеводов, биохимиков, фармацевтов и довольно бойко находит своих покупателей. Я думаю, что успех Н. К. Кочнева в том, что топинамбур уже лет 20-25 внедряется на садовых и приусадебных участках, о нем пишут статьи и книги. Его применяют народные кулинары, клубы здоровья.
Если бы народ знал о свойствах стевии в сравнении с сахаром бытовым, то во всех магазинах по продаже комнатных растений, в клубах здоровья спрашивали бы рассаду. В домах и квартирах гордились бы растениями-кормильцами. Кондитерские фабрики отрабатывали бы новую технологию по производству сладких продуктов со стевией. Технологи по производству гигиенических средств отрабатывали бы инструкции по выработке зубных паст, шампуней, мыла со стевией.
Нам, россиянам, есть где поучиться. Японцы повсеместно применяют естественный подсластитель, начиная с 1954 года - периода внедрения программы по оздоровлению нации. Сахар в Японии подают только туристам. Кстати, любопытная деталь: средняя продолжительность жизни японского мужчины в 2000 году составила 79 лет, российского мужчины - чуть меньше 50 лет. В этих цифрах есть и жизненные активы, полученные от стевии.
Российские представители, прибывшие на конференцию в Сергиев Посад, ничего не могли выставить из продуктов со стевией. Только одни доклады. Продукции нет. Популяризации этого продукта нет. А двадцатилетние наблюдения за тем, как действует стевия, писание отчетов и складывание их в папки мало что изменили в сознании людей и аграриев. Если спрос будет, аграрий будет выращивать, пищевик возьмется за переработку. Хотелось бы также сказать, что пора от консервативных, традиционных методов исследования в Институте питания и иже с ним перейти к использованию современных экспресс-методов, которые помогли бы определить генеральную линию просвещения народа, отработки рекомендаций для земледельцев и переработчиков.
Опыт жизни показал, что на старт XXI века выдвигаются растения-кормильцы с широким спектром противопаразитарных свойств, а результаты исследований и наблюдений за воздействием растений на организм человека легко можно объяснить результатами радиоэлектронного тестирования этих продуктов по проявлению противопаразитарных свойств, проведенных в течение нескольких минут. На все четыре растения уйдет один час. И откроется истина — почему топинамбур, стевия, амарант и якон так благоприятно влияют на здоровье человека.
Да, о стевии должны знать все! Необходимо постоянно пополнять ту небольшую информацию о ней, которая есть сегодня в России.
С этой целью я попросила Стефанюка Владимира Иосифовича, кандидата сельскохозяйственных наук, специалиста по стевии и стевиопродуктам, разрешить мне опубликовать его работу по стевии в полном объеме.
Думаю, что эта работа будет полезна специалистам сельского хозяйства, переработчикам. Но в первую очередь мне хотелось бы, чтобы книга эта пришла в дом к простым людям и послужила им во имя здоровья -большим красным запрещающим светофором с целью отказа от бытового сахара и всех продуктов питания с сахаром.
Пусть будет стевия вам во здравие!

 

           главная страница
Используются технологии uCoz