Саподилла | ||
Manilkara zapota van Royen | ||
Семейство - Sapotaceae (Сапотовые)Ботанические синонимы : M. achras Fosb., M. zapotilla Gilly; Achras sapota L., A. zapota L.; Sapota achras Mill.Распространённые названия : SAPODILLA, baramasi, buah chiku, chicle, chico, chicozapote, chikoo, chiku, dilly, korob, mespil, mispel, mispu, muy, muyozapot, naseberry, neeseberry, nispero, nispero quitense, sapodilla plum, sapota, sapoti, sapotille, tree potato, Ya, zapota, zapote, zapote chico, zapote morado, zapotillo.
|
||
Описание. Саподилла - медленнорастущее долгоживущее дерево, вырастающее до 18 м в открытой местности и до 30 м в лесу. В комнатной культуре благодаря медленному росту не трудно сформировать нужного размера крону. Листья декоративны, вечнозелёные, глянцевые, альтернативные, эллиптические, 7.5-11 см длиной и 2.5-4 см шириной. Небольшие цветки на тонких цветоножках располагаются в узлах. Они подобны колокольчику, с тремя внешними коричнево-опушёнными чашелистиками и тремя внутренними, с бледно-зелёным венчиком и шестью тычинками. Плод может быть овальным, коническим или почти круглым, 5-10 см шириной. Когда он незрелый, мякоть твёрдая, клейкая и на вкус терпкая. Цвет мякоти зрелого плода варьируется от желтоватого до светло- или тёмно-коричневого, а также до красновато-коричневого. Мякоть очень сочная, с приятным вкусом, напоминающим вкус груши. Некоторые фрукты бессемянные, но обычно в центре находится от 3 до 12 семян. Цвет их чёрный, либо коричневый, жёсткие, глянцевые, овальные, длиной 2 см. |
||
Происхождение
и распространение. Родиной считается Юкатан и соседние части южной Мексики, а также север Белиза и северо-восток Гватемалы. Только в этом районе насчитывается около 100.000.000 деревьев. Этот вид был обнаружен в лесах центральной Америки, где он, вероятно, культивировался в древние времена. Он давно был интродуцирован в тропической Америке, на Багамах, во Флориде. В начале колониального времени саподиллу отправили на Филлипины и позже её распространили по всем тропикам Старого Света. На Цейлон завезли в 1802 году. Больше всех культивируют в Индии (штаты Maharastra, Gujarat, Andhra Pradesh, Madras, Bengal), где плантации занимают около 2.000 га. В Мексике (преимущественно штаты Campeche and Veracruz) для производства фруктов саподиллы отведено около 1.500 га, при этом для производства латекса "чикл" эти деревья выращивают на 4.000 га. Также плантации есть в Шри Ланке, Филлипинах, Палестине, Венесуэле, Гватемале. Сорта. Некоторые индийские сорта : 'Kalipatti' (плод не большой, но высокого качества), 'Calcutta Special' (плод большой), 'Pilipatti' (не большой), 'Bhuripatti' (не большой), "Jumakhia' (небольшие плоды группами),'Mohan Gooti' (не очень сладкий), 'Kittubarti' (маленький, но очень сладкий), 'Kittubarti Big' (большой, но низшего качества), 'Cricket Ball' (очень большой, с хрустящей, зернистой, очень приятной мякотью), 'Dwarapudi' (аналогичный, но не столь большой, очень популярный), 'Bangalore' (большой) 'Vavivalasa' (овальный, среднесладкий, слабо плодоносит) 'Jonnavalosa-I' (средний, сладкий) 'Jonnavalosa-Il' (средний, мякоть сладкая, желтовато-розовая, но по вкусу не очень) " Jonnavalosa Round' (большой, мякоть кремовая, очень сладкая)'Gauranga' (маленький, очень сладкий, обильное плодоношение)'Ayyangar' (большой, сладкий, очень толстокожий) 'Thagarampudi' (средний, сладкий, тонкокожий) 'Oaka' (маленький, отличного вкуса, популярный) Среди менее известных : 'Badam', 'Bhuri', 'Calcutta Round', 'CO. 1' ('Cricket Ball' X 'Long Oval'), 'Dhola diwani', 'Fingar', 'Gavarayya', 'Guthi', 'Kali', and 'Vanjet'. Карликовые типы называют " Pot".В Индонезии сорта различают по двум основным группам : 1. Sawo maneela - нормального размера деревья, имеющие узкие, заострённые листья 2.Sawo apel - низкие деревья, полукустарники с продолговатыми листьями, широкими выше середины В первую группу входят : 'Sawo betawi' (большие плоды в группах по 2-4, скоропортящиеся, созревают в течение 3 дней с момента сбора) 'Sawo koolon' (Фрукт большой, одиночный, толстокожий, с твердой мякотью, хорош для транспортировки) 'Sawo madja' (Большой, кисло-сладкий). Во вторую группу входят : 'Sawo apel bener' (фрукты небольшие в группах 3-6, толстокожий) 'Sawo apel klapa' (Фрукты среднего размера). Лучшие мексиканские сорта : 'SCH-02', 'SCH-03', 'SCH-07', 'SCH-08', и 'SCH-28. Флоридские сорта : "Russell" - первый , который был там выведен. Назван и размножен товарищем R.H. Fitzpatrick. Плод пости круглый, до 10 см в диаметре, мякоть красноватая. 'Prolific' - получен в Сельскохозяйственном Научно-исследовательском и Центре Образования (Homestead) в 1941 году. Плод до 9 см длиной, мякоть розоватая. Рано вступает в плодоношение, большой урожай. " Modello" - высокое качество фруктов, но неурожаен.'Seedless' - малоурожайный 'Brown Sugar' - хороший высокоурожайный сорт, плоды хорошо хранятся. Некоторые сорта, протестированные во Флориде : 'Boetzberg', 'Larsen', 'Morning Star', 'Jamaica 8', and 'Jamaica 10'. 'Tikal' . А эти сорта не рекомендовались из-за малой урожайности в южной Флориде : 'Addley', 'Adelaide', 'Big Pine Key', 'Black', 'Jamaica No. 4', 'Jamaica No. 5', 'Martin' and 'Saunders'. Филлипинские сорта : 'Ponderosa', 'Java', 'Sao Manila', 'Native', 'Formosa', 'Rangel'. Климат. Дерево субтропическое. В различных регионах проирастает на высотах от 450м (Филлипины) до 2.800 м (Эквадор). Взрослые деревья на несколько часов выдерживают похолодания до -3 гр.С Необходима влажная атмосфера. Почва. Саподилла устойчива у засухе, а по устойчивости к засоленности почвы она приближается к финиковой пальме. Размножение. Семена остаются жизнеспособными в течение нескольких лет, если они сохранены сухими. Прорастают они легко, но далее растут медленно. При таком размножении свойства материнского растения не сохраняются и, поэтому для сохранения сорта необходимы вегетативные методы. В основном применяют прививки и воздушное укоренение. В качестве подвоев используют : sapodilla, Bassia latifolia, B. longifolia, Sideroxylon dulcificum и Mimusops hexandra. Последний особенно хорош для энергичного роста и плодоношения. Прививка осложняется клейким латексом, который выделяется из любых надрезов. Саподилла относительно устойчива к болезням и вредителям. Использование. Обычно зрелые плоды едят свежими, предварительно охлаждая, выбирая мякоть ложкой из фрукта. Также используют в фруктовых салатах и десертных соусах. Иногда в Индонезии фрукты жарят, а в Малайзии тушат с соком лайма или имбиря. Багамцы добавляют мякоть плодов в блинное и хлебное тесто. Основной побочный продукт дерева саподиллы является клейким латексом названным "chicle". В течение многих лет он применялся как главный компонент в жевательной резинке, но нынче его заменяют латексом из других видов или синтетическими аналогами. "Чикл" - безвкусный и безвредный, получают его от диких и культурных деревьев в Юкатане, Белизе и Гватемале. Перед экспортом его подвергают термической обработке и заливают в формы. Julia F. Morton "Fruits of warm climates"
|
||
главная страница |