Пассифлора
    Пассифлора знакома уже многим любителям комнатной экзотики и нынче не является величайшей редкостью. Но здесь пойдёт речь о некоторых наиболее ценных плодовых видах, которые всё ещё мало распространены в России.

 

Семейство - пассифлоровые.

passionfruits.jpg (14511 bytes)
Passiflora  Quadrangularis  L.

Пассифлора гигантская

Ботанические синонимы: Passiflora macrocarpa M.T. Mast.

Распространённые названия: granadilla real, grandadilla grande, parcha granadina, parcha de Guinea, granadilla de fresco, granadilla para refrescos, sandia de Pasion, maracuya-acu, maracuja-assu, maracuja silvestre, maracuya grande, maracuja suspiro, maracuja mamao, maracuja de caiena, grote, groote markoesa, tambo, parola, kasaflora, square-stemmed passion flower, markiza, markoesa, markeesa, manesa, timun belanda, marquesa, mentimun, su-khontha-rot; dua gan tay, barbadine.

Самые эффектные цветы и самые крупные съедобные плоды среди пассифлор характерны для этой тропической лианы. Цветки тёмно-красные, пурпурные или фиолетовые с белым, достигают 12 см в диаметре. Плоды в благоприятных условиях вырастают до 30 см длиной! Хорошо растёт в обогреваемых теплицах и оранжереях. Необходима обрезка побегов после цветения и плодоношения.

Быстрорастущая лиана с мощным травинистым стеблем одревесневающим в основании, в длину достигает 10-15 м, в исключительных случаях даже 45 м.

Под тонкой кожей плода идёт слой твёрдой, мучнистой белой или розовой плоти (2.5 - 4 см), а в центре приятно-кислая пульпа различной окраски от белой до розовой содержащая семена около 1 см длиной.

В коммерческой культуре 2х-3х летние  растения в год дают от 16 до 50 фруктов.

От цветения до созревания плодов проходит 60-85 дней.

Использование плодов. В Индонезии мякоть и пульпу едят вместе, добавляя сахар и крошеный лёд. В Австралии к этому добавляют немного апельсинового сока и подают к такому блюду сливки. Пульпу можно есть сырой, не удаляя семена. Мякоть используют также во фруктовых салатах вместе с папайей, ананасом и бананом.

В Австралии из этих фруктов умудряются делать даже алкогольный напиток, что-то вроде креплёного вина. Незрелые плоды можно использовать как овощи.

В Бразилии мякоть применяют при головной боли, астме, дизентерии, поносе, неврастении и бессонице. Отвар листьев - при кожных заболеваниях.

На Ямайке едят запечёный корень старых растений.

Листья, кожица плодов и незрелые семена содержат  cyanogenic glycoside. Это, видимо, не полезное для здоровья вещество:(   А в пульпе есть пассифлорин, который может вызвать сонливость, если съесть этой самой пульпы очень много. Не объедайтесь! :)

Говорят ещё, что не следует есть корень сырым. Это вызовет рвоту.

 

quadrangularis1.jpg (11987 bytes)
Passiflora edulis  Sims 

Распространённые названия: granadilla, parcha, parchita, parchita maracuya, ceibey (Cuba), maracuja peroba, grenadille, couzou, lilikoi, mountain sweet cup, linmangkon. Желтая форма : yellow passionfruit, yellow lilikoi, golden passionfruit, parcha

В пределах этого вида есть две четкие формы: стандартная пурпурная(субтропическая) и желтая(тропическая), полное латинское название которой Passiflora edulis var. flavicarpa Deg.

Многолетняя древесная лиана. Листья альтернативные, трёх-пальчаторассечённые, тонко зазубренные, 8-20 см длиной. Одиночные цветки 5-7 см в диаметре располагаются в каждом узле нового прироста. Цветы жёлтой формы более эффектны, с более интенсивными красками. Плод почти круглый, 4-7.5 см диаметром. Кожица жёсткая, гладкая, восковая, цвет её либо пурпурный (стандартная форма), либо жёлтый (соответствующий подвид). Под 3мм кожицей идёт слой в 6 мм белой мякоти, а всю оставшуюся полость фрукта заполняет ароматная масса состоящая из долек (примерно как у плодов цитрусовых), которые заполнены оранжевым соком, и из множества (до 250) чёрных семян. Вкус похож на гуаву. Жёлтые плоды больше пурпурных, но за то менее кислые, богаче ароматом и вкусом и содержат больше сока - 35-38 %. (В России плоды пассифлоры регулярно называют "маракуйя", причём, насколько я знаю, плоды не только этой пассифлоры, но и других)

Пурпурная P.edulis происходит из района южной Бразилии, Парагвая и сев.Аргентины. Происхождение жёлтой формы неизвестно, но возможно из амазонской Бразилии. Также была версия, что это гибрид P. edulis и P. ligularis, однако сомнительно.

У жёлтой ф. проблемы с завязыванием плодов, так что её особенно нужно опылять вручную.

Для плантаций лианы размножают семенами. Для этого семена сеют сразу после извлечения из плодов. В таком случае они прорастают через 2-3 недели. Если же семена очистить и сохранить сухими, прорастать они будут медленно и всхлжесть заметно уменьшится.

Пассифлора подвержена нападению многих вредителей и вирусов.

В Бразилии давно налажено промышленное производство сока из маракуйи. Пурпурную маракуйю там едят свежей, а жёлтую для извлечения сока и консервирования. Пульпа может быть съедена с семенами, а некоторые пропускают её через марлю. Используется во всех мыслимых десертах. После отжима сока из плодов из кожуры извлекают пектин, остатки либо идут на корм скоту, либо на силос. Семена содержат 23% масла, которое подобно подсолнечному и соевому и соответственно имеет пищевую ценность. В Фиджи ежегодно получают до 13000 литров такого масла.

В плодоношение вступает на второй год после посева. Растение светолюбиво, необходимы регулярный полив, подкормки раз в 14 дней и опрыскивания. Обрезка и прореживание побегов обеспечивает обильность цветения.

purple-edulis.jpg (28263 bytes)
yellow-edulis.jpg (50675 bytes)
Passiflora alata

Душистая гранадилла

В диком виде растёт в Бразилии, где пользуется большой популярностью. Цветки различных оттенков красного или пурпурного цвета, с длинными тычиночными нитями, очень душистые, достигают 12 см в диаметре. Плоды крупные, размером 10-15 см, ароматные, ярко-оранжевые или жёлтые. Хорошо растёт в оранжереях, теплицах, комнатах. Выносит кратковременное понижение температуры до +2С.

       
Passiflora mollissima  Bailey

Банановая пассифлора

Распространённые названия: banana poka, curuba, curuba de Castilla, curuba sabanera blanco, tacso, tagso, tauso, parcha, tacso, tumbo, tumbo del norte, trompos, tintin.

Быстрорастущая разновидность с эффектными розовыми или коралловыми цветками. Обильно плодоносит начиная со второго года. Плод - продолговатый или продолговато-округлый, 5 - 12 см в длину, 3 - 4 см в ширину, масса 50-150 г. Кожура толстая, кожистая, бледно-желтая или, в некоторых формах, темно-зеленая, и немного опушенная. Очень ароматная мякоть (ариллусы) - лососевого цвета, кисло-сладкого вкуса, окружает маленькие, черные, плоские, сетчатые семена.

На плантациях дольше и больше всего её выращивают в Новой Зеландии, т.к. там самый подходящий для неё климат.

Форма, называемая curuba quiteca в Колумбии, имеет темно-зеленые плоды даже в полностью зрелом виде, мякоть - темно-оранжевая или оранжево-коричневая

Выдерживает краткие понижения температуры до -2° C.

В Колумбии урожай составляет 200 - 300 плодов с растения, что равносильно 500000 - 750000 плодов с гектара, или около 31000 - 47000 кг/га.

Мякоть употребляется в свежем виде или для извлечения сока, который чаще всего используется в смеси с другими в освежающих напитках. В Колумбии процеживают мякоть для удаления семян и смешивают ее с молоком и сахаром, или используют ее в желе. В Эквадоре мякоть используется в приготовлении мороженого.

Предпочитает прохладу, невысокую влажность воздуха, вентилируемые помещения.

 

 

mollissima-1.jpg (17394 bytes)
Passiflora caerulea

Голубая пассифлора

Многолетняя комнатная лиана. Её привлекательные снежно-белые с голубыми тычинками цветы подобны звёздам, и после отцветания образуют съедобные плоды. Очень проста в выращивании. Нуждается в крупных вазонах и частых подкормках летом.

 

 

Использованы некоторые фотографии и информация из книги Джулии Мортон "Фрукты тёплого климата".

 

Множество полезной информации о пассифлорах вы сможете найти на сайте    passiflora.ru
                             главная  страница
Используются технологии uCoz