Пассифлора | ||
Пассифлора знакома уже
многим любителям комнатной экзотики и нынче не
является величайшей редкостью. Но здесь пойдёт
речь о некоторых наиболее ценных плодовых видах,
которые всё ещё мало распространены в России.
Семейство - пассифлоровые. |
||
Passiflora
Quadrangularis L. Пассифлора гигантская Ботанические синонимы: Passiflora
macrocarpa M.T. Mast. Распространённые
названия:
granadilla
real, grandadilla grande, parcha granadina, parcha de Guinea, granadilla de fresco,
granadilla para refrescos, sandia de Pasion, maracuya-acu, maracuja-assu, maracuja
silvestre, maracuya grande, maracuja suspiro, maracuja mamao, maracuja de caiena, grote,
groote markoesa, tambo, parola, kasaflora, square-stemmed passion flower, markiza,
markoesa, markeesa, manesa, timun belanda, marquesa, mentimun, su-khontha-rot; dua gan
tay, barbadine. Самые эффектные цветы и самые крупные съедобные плоды среди пассифлор характерны для этой тропической лианы. Цветки тёмно-красные, пурпурные или фиолетовые с белым, достигают 12 см в диаметре. Плоды в благоприятных условиях вырастают до 30 см длиной! Хорошо растёт в обогреваемых теплицах и оранжереях. Необходима обрезка побегов после цветения и плодоношения. Быстрорастущая
лиана с мощным травинистым стеблем
одревесневающим в основании, в длину достигает
10-15 м, в исключительных случаях даже 45 м. Под тонкой
кожей плода идёт слой твёрдой, мучнистой белой
или розовой плоти (2.5 - 4 см), а в центре
приятно-кислая пульпа различной окраски от белой
до розовой содержащая семена около 1 см длиной. В
коммерческой культуре 2х-3х летние растения в год дают от 16 до 50
фруктов. От цветения
до созревания плодов проходит 60-85 дней. Использование
плодов. В Индонезии мякоть и пульпу едят вместе,
добавляя сахар и крошеный лёд. В Австралии к
этому добавляют немного апельсинового сока и
подают к такому блюду сливки. Пульпу можно есть
сырой, не удаляя семена. Мякоть используют также
во фруктовых салатах вместе с папайей, ананасом и
бананом. В Австралии
из этих фруктов умудряются делать даже
алкогольный напиток, что-то вроде креплёного
вина. Незрелые плоды можно использовать как
овощи. В Бразилии
мякоть применяют при головной боли, астме,
дизентерии, поносе, неврастении и бессонице.
Отвар листьев - при кожных заболеваниях. На Ямайке
едят запечёный корень старых растений. Листья,
кожица плодов и незрелые семена содержат cyanogenic glycoside. Это, видимо, не
полезное для здоровья вещество:(
А в пульпе есть пассифлорин, который
может вызвать сонливость, если съесть этой самой
пульпы очень много. Не объедайтесь! :) Говорят ещё,
что не следует есть корень сырым. Это вызовет
рвоту.
|
||
Passiflora
edulis Sims Распространённые
названия: granadilla, parcha, parchita, parchita maracuya, ceibey (Cuba), maracuja peroba, grenadille, couzou, lilikoi, mountain
sweet cup, linmangkon. Желтая
форма
: yellow passionfruit, yellow lilikoi, golden passionfruit, parcha В пределах
этого вида есть две четкие формы: стандартная
пурпурная(субтропическая) и желтая(тропическая),
полное латинское название которой Passiflora edulis var. flavicarpa Deg. Многолетняя
древесная лиана. Листья альтернативные,
трёх-пальчаторассечённые, тонко зазубренные, 8-20
см длиной. Одиночные цветки 5-7 см в диаметре
располагаются в каждом узле нового прироста.
Цветы жёлтой формы более эффектны, с более
интенсивными красками. Плод почти круглый, 4-7.5 см
диаметром. Кожица жёсткая, гладкая, восковая,
цвет её либо пурпурный (стандартная форма), либо
жёлтый (соответствующий подвид). Под 3мм кожицей
идёт слой в 6 мм белой мякоти, а всю оставшуюся
полость фрукта заполняет ароматная масса
состоящая из долек (примерно как у плодов
цитрусовых), которые заполнены оранжевым соком, и
из множества (до 250) чёрных семян. Вкус похож на
гуаву. Жёлтые плоды больше пурпурных, но за то
менее кислые, богаче ароматом и вкусом и содержат
больше сока - 35-38 %. (В России плоды пассифлоры
регулярно называют "маракуйя", причём,
насколько я знаю, плоды не только этой
пассифлоры, но и других) Пурпурная P.edulis происходит из района южной
Бразилии, Парагвая и сев.Аргентины.
Происхождение жёлтой формы неизвестно, но
возможно из амазонской Бразилии. Также была
версия, что это гибрид P. edulis и P.
ligularis, однако сомнительно. У жёлтой ф.
проблемы с завязыванием плодов, так что её
особенно нужно опылять вручную. Для плантаций лианы
размножают семенами. Для этого семена сеют сразу
после извлечения из плодов. В таком случае они
прорастают через 2-3 недели. Если же семена
очистить и сохранить сухими, прорастать они
будут медленно и всхлжесть заметно уменьшится. Пассифлора
подвержена нападению многих вредителей и
вирусов. В Бразилии
давно налажено промышленное производство сока
из маракуйи. Пурпурную маракуйю там едят свежей,
а жёлтую для извлечения сока и консервирования. Пульпа может быть съедена с
семенами, а некоторые пропускают её через марлю.
Используется во всех мыслимых десертах. В плодоношение вступает на второй год после посева. Растение светолюбиво, необходимы регулярный полив, подкормки раз в 14 дней и опрыскивания. Обрезка и прореживание побегов обеспечивает обильность цветения. |
||
Passiflora alata Душистая гранадилла В диком виде растёт в Бразилии, где пользуется большой популярностью. Цветки различных оттенков красного или пурпурного цвета, с длинными тычиночными нитями, очень душистые, достигают 12 см в диаметре. Плоды крупные, размером 10-15 см, ароматные, ярко-оранжевые или жёлтые. Хорошо растёт в оранжереях, теплицах, комнатах. Выносит кратковременное понижение температуры до +2С. |
||
Passiflora
mollissima Bailey Банановая пассифлора Распространённые названия: banana poka, curuba,
curuba de Castilla, curuba sabanera blanco, tacso, tagso, tauso, parcha, tacso, tumbo,
tumbo del norte, trompos, tintin. Быстрорастущая разновидность с
эффектными розовыми или коралловыми цветками.
Обильно плодоносит начиная со второго года. Плод - продолговатый или
продолговато-округлый, 5 - 12 см в длину, 3 - 4 см в
ширину, масса 50-150 г. Кожура толстая, кожистая,
бледно-желтая или, в некоторых формах, темно-зеленая,
и немного опушенная. Очень ароматная мякоть (ариллусы)
- лососевого цвета, кисло-сладкого вкуса,
окружает маленькие, черные, плоские, сетчатые
семена На плантациях
дольше и больше всего её выращивают в Новой
Зеландии, т.к. там самый подходящий для неё климат. Форма, называемая curuba quiteca в Колумбии, имеет темно-зеленые
плоды даже в полностью зрелом виде, мякоть - темно-оранжевая
или оранжево-коричневая Выдерживает краткие
понижения температуры до -2° C. В Колумбии урожай
составляет 200 - 300 плодов с растения, что
равносильно 500000 - 750000 плодов с гектара, или около
31000 - 47000 кг/га. Мякоть
употребляется в свежем виде или для извлечения
сока, который чаще всего используется в смеси с
другими в освежающих напитках. В Колумбии
процеживают мякоть для удаления семян и
смешивают ее с молоком и сахаром, или используют
ее в желе. В Эквадоре мякоть используется в
приготовлении мороженого. Предпочитает прохладу, невысокую влажность воздуха, вентилируемые помещения.
|
||
Passiflora caerulea Голубая пассифлора Многолетняя комнатная лиана. Её привлекательные снежно-белые с голубыми тычинками цветы подобны звёздам, и после отцветания образуют съедобные плоды. Очень проста в выращивании. Нуждается в крупных вазонах и частых подкормках летом.
Использованы некоторые фотографии и информация из книги Джулии Мортон "Фрукты тёплого климата".
|
||
Множество полезной информации о пассифлорах вы сможете найти на сайте passiflora.ru | ||
главная страница |