Гуава
             Psidium guajava - тропическая гуава
Семейство: Myrtaceae (миртовые)

Существует много видов гуавы. Здесь сначала будет общая информация, потом особенности каждого из следующих видов:

Psidium guineense, Psidium friedrichsthalianum, Psidium acutangulum, Psidium cattleianum

guava1.jpg (3762 bytes) Родина - Центральная Америка.

Кустарник или маленькое дерево 3 - 4.5 м высотой (редко достигает 9м), относительно хорошо приспосабливающееся к различным климатическим условиям.

Листья 10-15 cm длиной и 3-5 cm шириной, супротивные. Форма листа овальная, продолговатая, часто несиметричная.

Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые зеленовато белые, белые до 2.5 cм в диаметре c многочисленными желтыми тычинками.

guava4.jpg (3862 bytes)
guava2.jpg (6825 bytes) guava3.jpg (6747 bytes)
Плод - круглой, овальной или грушевидной формы с приятным мускусным запахом 5-10 cm длиной. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко красная заполнена жесткими семенами до 3 mm длиной. Количество семян колеблется от 112 дo 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения, что необходимо учитывать при использовании ее в лечебных целях. Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Гуава развивается как во влажном, так и в сухом климате. Растение произрастает вплоть до высоты 1400м. Молодые деревья особенно чувствительны к холоду. Минимальная температура для нормального развития +15°C.

Гуава одинаково хорошо растет в тяжелой глине, песке, гравии или в известняке и терпит pH диaпазон от 4.5 до 9.4 (предпочитаeт pH почвы в диaпазоне 5-7). Также рекомендован хороший дренаж почвы. Нетерпимость к солёным почвам.

Полив. Корневая система поверхностная, поэтому внимательнее отнеситесь к своевременному поливу. Особенно это важно во время плодоношения.

Гуавы могут цвести в течение всего года. Некоторые виды требуют перекрестного опыления, другие - самоопыляющиеся. Главным опылителeм гуав является медоносная пчелa. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают круглые, шарообразные, овальные, или грушевидные длиной дo 15 cm и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине. Плоды едят свежими, делают сок, нектар или желе. Гуава является отличным источником витамина C. Зрелый зеленый плод может хранится в течение двух пяти недель при температуре 8-10°C.

Размножение. Почти всегда семенами, всхожесть которых сохраняется до года. Они часто прорастают через 2-3 недели, но может потребоваться до 8 недель. Также возможно черенкование, деление корневища, прививки.

Содержание витамина C в плодах гуавы намного выше чем в цитрусовых, поэтому их полезно употреблять при нехватке витамина в организме.
Чай, приготовленный из листьев гуавы, используют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.
Измельченные листья прикладывают на раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и других заболеваниях полости рта. Отвар показано применять при болезнях кожи. Отвар можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктура втирается в кожу в области позвоночника) и хорее , нефрите и кахексии. Комбинированный отвар листьев и коры используется для отделения плаценты после родов. Следует заметить, что содержание некоторых веществ в коре с возрастом меняется, это надо учитывать при изготовлении отваров.

 

Psidium cattleianum - Земляничная Гуава

Другие названия: Cattley Guava, Strawberry guava

Тёмно-красные плоды диаметром 3-4 см со вкусом, подобным земляничному. Мякоть прозрачная и очень сочная.

Есть ещё подвид lucidum, у него жёлтые плоды.

Красный вариант земляничной гуавы наиболее морозостойкий, взрослые растения выдерживают до -5 гр С.

Psidium cattleianum - теперь сорняк во многих частях тропиков, где она быстро приспосабливается к разнообразным условиям.

strawberry-red.jpg (25017 bytes)
strawberry-yellow.jpg (29385 bytes)
Psidium guineense - Бразильская Гуава

Другие названия: Araca, Guayabillo, Guayaba Agria

Круглый или грушевидный плод, размером и внешним видом похожий на обычную гуаву. Жёлтая кожура, внутри белая мякоть с ароматом земляничной гуавы. Плоды поедаются свежими, но чаще их консервируют или делают желе. Выносит небольшую засуху и похолодание до -2 гр С.

В остальном Бразильская гуава очень похожа на Земляничную.

guineense.jpg (22782 bytes)
Psidium friedrichsthalianum - Костариканская гуава

Другие названия: Cas Guava, Costa Rican Guava

Жёлтый плоды, 3-7 см диаметром, похожи на обычную гуаву, но часто очень кислые.Из-за этого свежими их не едят, а используют для ароматизации напитков, джема, желе и т. д.

Более теплолюбива чем тропическая гуава.

costarican.jpg (30606 bytes)
Psidium acutangulum - Para Guava

Другие названия: Araca-pera

Жёлтые плоды среднего размера с очень вкусной прозрачной бело-жёлтой мякотью.

Вкус немного кислее тропической гуавы. Обычно используются для изготовления напитков, иногда съедаются живыми.

acutangulum.jpg (26374 bytes)
В статье использованы некоторые фотографии и материалы с toptropicals.com
                           главная   страница
Используются технологии uCoz