Гуава | ||
Psidium guajava - тропическая гуава | ||
Семейство: Myrtaceae
(миртовые) Существует много видов гуавы. Здесь сначала будет общая информация, потом особенности каждого из следующих видов: Psidium guineense, Psidium friedrichsthalianum, Psidium acutangulum, Psidium cattleianum |
||
Родина - Центральная
Америка. Кустарник или маленькое дерево 3 - 4.5 м высотой (редко достигает 9м), относительно хорошо приспосабливающееся к различным климатическим условиям. Листья 10-15 cm длиной и 3-5 cm шириной, супротивные. Форма листа овальная, продолговатая, часто несиметричная. Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые зеленовато белые, белые до 2.5 cм в диаметре c многочисленными желтыми тычинками. |
||
Плод - круглой, овальной
или грушевидной формы с приятным мускусным
запахом 5-10 cm длиной. Мякоть растения белая,
желтоватая, розовая или ярко красная заполнена
жесткими семенами до 3 mm длиной. Количество семян
колеблется от 112 дo 535 (некоторые плоды семян не
содержат вообще). Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения, что необходимо учитывать при использовании ее в лечебных целях. Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах. Гуава развивается как во влажном, так и в сухом климате. Растение произрастает вплоть до высоты 1400м. Молодые деревья особенно чувствительны к холоду. Минимальная температура для нормального развития +15°C. Гуава одинаково хорошо растет в тяжелой глине, песке, гравии или в известняке и терпит pH диaпазон от 4.5 до 9.4 (предпочитаeт pH почвы в диaпазоне 5-7). Также рекомендован хороший дренаж почвы. Нетерпимость к солёным почвам. Полив. Корневая система поверхностная, поэтому внимательнее отнеситесь к своевременному поливу. Особенно это важно во время плодоношения. Гуавы могут цвести в течение всего года. Некоторые виды требуют перекрестного опыления, другие - самоопыляющиеся. Главным опылителeм гуав является медоносная пчелa. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают круглые, шарообразные, овальные, или грушевидные длиной дo 15 cm и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине. Плоды едят свежими, делают сок, нектар или желе. Гуава является отличным источником витамина C. Зрелый зеленый плод может хранится в течение двух пяти недель при температуре 8-10°C. Размножение. Почти всегда семенами, всхожесть которых сохраняется до года. Они часто прорастают через 2-3 недели, но может потребоваться до 8 недель. Также возможно черенкование, деление корневища, прививки. Содержание витамина C в плодах гуавы намного
выше чем в цитрусовых, поэтому их полезно
употреблять при нехватке витамина в организме. |
||
Psidium cattleianum - Земляничная Гуава Другие названия: Cattley Guava, Strawberry guava Тёмно-красные плоды диаметром 3-4 см со вкусом, подобным земляничному. Мякоть прозрачная и очень сочная. Есть ещё подвид lucidum, у него жёлтые плоды. Красный вариант земляничной гуавы наиболее морозостойкий, взрослые растения выдерживают до -5 гр С. Psidium cattleianum - теперь сорняк во многих частях тропиков, где она быстро приспосабливается к разнообразным условиям. |
||
Psidium guineense -
Бразильская Гуава Другие названия: Araca, Guayabillo, Guayaba Agria Круглый или грушевидный плод, размером и внешним видом похожий на обычную гуаву. Жёлтая кожура, внутри белая мякоть с ароматом земляничной гуавы. Плоды поедаются свежими, но чаще их консервируют или делают желе. Выносит небольшую засуху и похолодание до -2 гр С. В остальном Бразильская гуава очень похожа на Земляничную. |
||
Psidium
friedrichsthalianum - Костариканская гуава Другие названия: Cas Guava, Costa Rican Guava Жёлтый плоды, 3-7 см диаметром, похожи на обычную гуаву, но часто очень кислые.Из-за этого свежими их не едят, а используют для ароматизации напитков, джема, желе и т. д. Более теплолюбива чем тропическая гуава. |
||
Psidium acutangulum -
Para Guava Другие названия: Araca-peraЖёлтые плоды среднего размера с очень вкусной прозрачной бело-жёлтой мякотью. Вкус немного кислее тропической гуавы. Обычно используются для изготовления напитков, иногда съедаются живыми. |
||
В статье использованы некоторые фотографии и материалы с toptropicals.com | ||
главная страница |